Minggu, 02 Desember 2018

From BTS to Find Out My First Love

We life in digital era. We can do anything in easier ways. One of the reason is... because people nowadays use internet, especially social media!

I've found out things i can't even imagine!

It changes my life day by day.

Starting from BTS.

Kenapa BTS?
BTS adalah salah satu contoh how social media effects work. Social media makes them grom bigger day by day. Mereka berbakat? Jelas. Tapi mereka memanfaatkan media sosial dengan sangat baik. Mereka adalah contoh when talents meet popularity.

Dan akhir-akhir ini pun i've fallen for them too. Dan my feeling for them bigger, because i can get information, any informations about them in easy ways, because if social media! Youtube, twitter, instagram and any other ways!

Dan karena terlalu sering lihat mereka, jadi punya perasaan yang aneh-aneh. The feeling i shouldn't have.

One of the members named Jungkook is my bias. Suatu hari dia bilang, lebih baik mati daripada hidup tanpa pasion.

And the fact that Jungkook is younger than me have passions in his life makes me think hard about what is my passion?

Yah, perasaan gak punya pasion itu menghantui banget dan yah bener-bener gak enak.

Dan ngelihat dia yang bisa seambisi itu melakukan hal kayak nyanyi, nari dan fotografi buat kembali bertanya,

What is my pasion?

Ohiya, ngomongin tentang sosial media lagi nih.

Baru aja buka story instagram yang ngelink ke instagram seseorang yang kerasa familiar, and he is my very first love(?).

Sebenernya konyol sih. I don't have my really firs love sih. He is my friend in kindergarden and i thought i loved him that time. Anak-anak.

Tapi lucu aja, gak inget kapan terakhir kali ketemu, lihat lagi (meskipun cuma lewat feed instagram) jadi amazed banget.

Ya, lagi-lagi. Social media helps me to find something i've never even be brave to imagine before.

Kalianda,
12.30 am.
니사-보라해💜

Rabu, 09 Mei 2018

Kata Sederhana : 4

"Cinta itu ditumbuhkan bukan dicari"-kutipan dalam film Tausiyah Cinta

Entahlah saat pertama kali mendengar kata itu, seakan saraf di otakku seketika itu juga memberikan reaksi. Ada bagian di hatiku yang terketuk oleh kata-kata itu.

Cinta itu ditumbuhkan bukan dicari, terlihat tak benar tapi terasa teramat benar.

Kamu tidaklah perlu mencari di mana keberadaan cintamu, karena percayalah cinta itu hanya harus ditumbuhkan ketika kau sudah menemukan sesuatu untuk kau cintai. Cintailah sesuatu dengan tepat.

Aku menghubungkannya dengan jodoh. Entah mengapa setelah mendengar kalimat ini, entah itu perjodohan ataupun taaruf terasa begitu benar. Dua jalan yang saat ini merentangi kepalaku. Aku tak bersedia mencari sosok yang ku cintai, tapi bila saatnya tepat akan kutumbuhkan cinta itu kepada seseorang yang kurasa layak mendapatkannya.

Ya, cinta bisa ditumbuhkan, aku percaya itu. Pernah dengar cinta ada karena terbiasa bukan?

Minggu, 08 April 2018

Stray Kids : Anak Baru JYP, Mirip BTS?


Stray Kids everywhere all around the world..

Stray Kids everywhere all around the world..

Dua kalimat di atas adalah bagian dari lirik lagu debut Stray Kids yang berjudul ‘District 9’ yang entah kenapa terngiang-ngiang, addicting banget, hehehe..

Aku pertama kali tahu eksistensi mereka adalah ketika aku iseng buka youtube dan tiba-tiba muncul di beranda MV Hellevator -aku nonton beberapa jam setelah luncur, dan waktu itu gak tau sama sekali kalau ternyata ada survival dari JYP yang namanya Stray Kids-  entah kenapa aku tercengang banget sama musiknya. Beneran tercengang yang tercengang gitu loh, you got my point?

Jadi yang ngebuat aku pada akhirnya bener-bener having interest sama mereka adalah karena Rapnya Changbin. That’s it. Awalnya. Terus aku puter lagi kan Mvnya, terus aku tertarik sama muka gantengnya Bang Chan. Nah satu hal lagi yang menarik perhatianku ketika itu adalah seseorang yang Rapnya lumayan jago - meskipun yah preferensi aku sih tetep jatuh ke si Changbin- ngambil part nyanyi yang high note banget gitu lah. Terus aku mikir? Nih anak rap jago, nyanyi juga jago? Apa jangan-jangan dia main vocal juga?

Lucunya adalah, ketika pada akhirnya aku tahu ternyata ada program survivalnya dan aku nonton,pada akhirnya aku tersadar. Bang Chan isn’t as small as what i thought before. Bang Chan is that big. Bang Chan is that important. Dia membunuh ke-underestimated-an aku padanya, huehe.. Soalnya nih yah guys, awalnya aku pikir Bang Chan itu modal ganteng doang, setelah lihat dia yang adalah leader, vocalist, rapper, composer, lyricist, producer, dancer kutak bisa berkata apapun.
Nah di awal acara itu aku jadi Bang Chan biassed garis keras. Nah tiba-tiba si seseorang yang jago nyanyi dan jago ngerap itu pun menyerang. Pria bergigi kelinci yang aku sebutkan ciri-cirinya terakhir ini beneran bikin aku beneran jadiin Stray Kids one of my favorite korean boyband.  Jadi ya, gitu. Abis jatuh hati sama Changbin, tahu Bang Chan segitu bikin aku gemes suka juga, Lihat Jisung eh demen juga!

3 ratcha memang kan main!
Iya, ketiga-tiganya emang bagian dari Stray Kids yang namanya 3 ratcha. Mereka udah terkenal duluan jauh sebelum Stray Kids debut. Mereka udah merayakan anniversary pertama mereka beberapa bulan lalu, Hehe.

Tapi nih ya, emang sulit banget loh buat nentuin bias di boyband satu ini. Bias wrecker kalian bisa banyak banget loh kayak yang kejadian sama aku ini.

Stray Kids itu spesial banget di mata aku, karena selain kemulti-talent-an mereke (which is boy band korea pada berbakat kok) mereka adalah yang membuat aku jatuh cinta dari sebelum mereka debut, kayak lihat anak kamu tumbuh gitu loh. Aku ngalamin itu juga sih sama Winner karena aku suka Kang Seung Yoon sebelum Winner debut jadi yah ada perasaan-perasaan berdesir gitu, paham gak? Hehe..

Tapi itu kan Seung Yoon doang yah, kan kalau Stray Kids tuh semua membernya hehe..
Ohiya sebelumnya aku itu ARMY, tapi Winner sama Day6 sering kali bikin gagal fokus. Nah Stray Kids pun menyerang juga. Kalian pasti suka ngerasa gini juga kan? Hehe..

Tapi aku gak mau dibilang multifandom, karena ya emang I am not.

 Hasil gambar untuk bts
BTS tetep prioritas aku *helah..

Balik ke Stray Kids lagi yuk..

Kayak yang udah aku bilang sebelumnya kalau pada intinya aku suka BTS, Winner sama Day6 aku suka sama mereka beneran karena mereka skillfull banget. Aku biasanya akan menajamkan fokus aku pada salah satu member, dan dari ketiganya aku menemukan kesamaan. Ada member yang kelihatan Stand out sendiri dibanding member yang lain. Maksudku bukan yang lainnya gimana-gimana, pasti ada aja gak sih yang terlihat paling bersinar pada awalnya? Tapi lama-lamanya setiap member bakal shinin’ dengan cara masing-masing.

Nah cara member terlihat paling ‘terlihat’ itu sebenernya macam-macam, biasanya entah itu yang paling cantik atau ganteng. Member ini paling terkenal karena udah banyak main drama, atau dia pencipta lagu, atau karena mereka terkenal karena jago olah raga dan sering muncul di Dream Team atau jago reality dan alasan-alasan lainnya. 

Nah ketiga grup yang aku bilangin di atas itu mereka stand out dengan cara yang aku suka. Skillfull. Bisa banyak hal. Kayak Jungkook BTS yang punya julukan Golden Maknae karena dia main vocal, rapper, lead dancer dan maknae. Kang Seung Yoon Winner juga leader, main vocalist, he is such a good rapper, composer, lyricist, dan maknae juga. Young K Day6 itu Main Rapper, Vocalist (makin kesini berasa dia main vocalistnya), bassist, gitarist, lyricist and composer as well. Rata-rata gitu sih, aku suka sama mereka yang can do both rapping and singing. Main vocalist dan rapper dalam satu orang itu  bikin aku leleh. Nah Stray Kids punya Han Jisung who can do both rapping and singing sama bagusnya. Makanya Setelah sekian lama sejak 2 tahun lalu aku jatuh sama Day6 akhirnya aku jatuh sama grup lain. Padahal 2016-2018 banyak banget grup-grup baru bermunculan. Aku bahkan kecewa sama hasil produce 101 season 2, entah kurang puas aja, haha. Preferensi aku aja sih ya yang beda sama kalian para wannable, hehe.

Nah Nah Nah, pokoknya Stray Kids mengeluarkan MV debut dengan tajuk District 9 pada tanggal 26 Maret 2018 dan jadi album debut dengan views terbanyak pada 24 jam pertama, selamat!
Lumayan mengangkat ekspektasi aku sih ngelihat viewsnya, tapi JYP tetep harus konstant dan perhatian penuh sama mereka, masa-masa awal kayak gini itu masih belum aman. Tahun ini monster rookie, tahun depan bisa jadi bukan apa-apa. Kayak kejadian winner yang jarak comeback dan debutnya sampai 1 tahun setengah, what a waste. Winner deserve something better! Semoga Stray Kids bisa lebih baik ya.

Mereka punya bakat, udah jelas. Sembilan member punya keunikan masing-masing. Waktu nonton survival mereka emang yang kelihatan paling bersinar ya 3 ratcha member itu, tapi makin kesini mereka punya 'sesuatu' yang pada akhirnya bisa mengikat fans mereka.

 

Woojin (Kim Woojin), member tertua (April 1997). Dia main vocalistnya Stray Kids, aku sempet kecewa sama dia di awal program survival sama keputusannya dia yang gak mau ambil bagian nada tinggi dan lumayan sudah gitu dan malah ngasih beban itu ke Jisung. Makanya dia sempet dikritik karena dia main vocal yang gak kelihatan main vocalnya di mana. Makin ke sini suaranya makin gak ngerti lagi sih. Kalian tahu Jay pemilik Youtube Channel Form of Therapy gak? yang suka kasih reaction video. Ohiya aku sih saranin kalau mau nonton reaction mending lihat Youtube Channelnya dia deh karena dia memang PD gitu jadi dia ngerti mana MV bagus sama mana MV yang kurang, dia ngerti musik, lebih ke selera musiknya yang oke, atau setipe sama aku? haha, tapi kalau mau beneran dari sisi musikalitasnya ya umu-nya Reacttothek recommended banget. Classical Musiciannya oke banget, malah banyak kata-kata yang aku gak ngerti karena terlalu 'musician' tapi at least aku jadi tahu grup mana yang musikalitasnya oke.

Ohiya, jadi waktu itu si Jay itu bilang kalau suaranya Woojin stand out tapi bukan stand out yang bagus, yang bikin dia gak suka. Nah pas dia ngereact District 9 dia takjub sama laki-laki (yang adalah Woojin) nyanyinya udah stand out in a good way. Nah pas ngereact Grow Up (MV kedua setelah District 9) dia kayak masih salah fokus sama Woojin. Suaranya jadi bagus gitu. Setuju sih, Woojin tuh kayak yang aku bilang makin ke sini suaranya makin bikin gak ngerti lagi.   

 

Chan (Bang Chan), member tertua kedua (Oktober 1997). Kalau si Chan ini mah emang udah Stand out di mata aku dari awal (kegantengannya huehe) dan makin menjadi di acara survivalnya! Leader, lead vocal, rapper, lead dancer, composer, lyricist, visualnya gak main-main meskipun yah rada kecil gitu, walaupun leader dia kalau lagi gak latihan lucu banget, apalagi kalau lagi main game sama member lain kalah mulu, tapi kalau lagi latihan seremnya jangan ditanya! English Accentnya lucu banget, in a good way loh ya lucunya, aussie-aussie ngegemesin lah pokoknya!


Lee Know (Lee Min Ho), tertua ketiga (1998). Dia main dancer dan visualnya sih yang jadi charming pointnya dia! Dia vocal sama rap bisa, ya tapi itu cuma bisa, so so. Dia masih harus banyak belajar, hehe. Kemampuan dancemu belum terkalahkan kok sama member lain!


Changbin (Seo Changbin), tertua keempat (1999). Arg Changbin ah arg, kamu yang membuat aku begini, argg. Tetep rapnya dia yang wagelaseeh! charming point dia jelas rapnya. Darkeu darkeunya, but he is cute and aegyo machinenya Stray Kids! Dia bisa nyanyi suara dia mayan, cuma masih harus belajar, tapi beneran bisa diandalkan.

Rapnya dia bagus, beneran rap yang aku suka banget. Setelah RMnya BTS dan Bang Yongguknya BAP dialah member yang rapnya membuatku gila, beneran tipe aku banget.


Hyunjin (Hwang Hyunjin), tengah-tengah ( Maret 2000). Ini mah jelas visual charming pointnya, gantengnya wagelaseeh! Udah ganteng jago dance, okay selesai, banyak yang meleleh, tapi sekali lagi, bukan seleraku, hehe. Dia punya visual dan kemampuan dance yang mendukung banget buat jadi idol, tapi yaitu, rapnya pengucapannya masih belum bersih gitu padahal swagnya rapper dia udah dapet, nyanyi? aku belum terkesan sama suaranya, atau emang karena dia belum pernah nyanyi? tapi kamu beneran ganteng banget!


Han (Han Jisung), termuda keempat (14 September 2000). Arg dedek, kamu resmi menjadi adeknya Jungkook! Selain charming pointnya dia yang jago nyanyi dan ngerap dan fakta kalau dia yang membuat aku semakin jatuh sama Stray Kids dia punya wajah perpaduan Jungkook sama Young K, dua orang yang aku sebutin sebelumnya sebagai orang yang aku duka di dunia per-kpop-an! Aku baru sadar makin ke sini, kalau mirip Jungkook sih dari awal tapi Young K juga, setelah episode 8 yang mereka busking itu, di mana ada Young K yang ngawasin, wageelaseeh mirip banget! Tapi sekali lagi charming pointnya dia ya skillnya wajah dan kemiripan adalah point bonus yang bikin aku makin suka, hehe. Ada yang bilang dia mirip Mark Got7, mirip sih tapi pokoknya dia lebih mirip Jungkook sama Young K, dia adeknya Jungkook! titik.


Felix (Lee Felix), termuda ketiga (15 September 2000). 1 hari lebih muda dari Jisung, sebaran umur Stray Kids lucu banget deh, yang bagian atas (hyung line jaraknya rata-rata setahun gitu) nah yang bocah-bocah di bawah ini nih, ada yang cuma beda beberapa bulan (walaupun Woojin sama Chan cuma beda 7 bulan sih) beda seminggu, bahkan beda sehari, duh gemes.

Felix charming pointnya jelas. His deep voice! suara huskynya wageelaseh! Mana dia rapper, ambyar deh. Pengucapan bahasa Inggrisnya juga kacau sih. Satu Aussie line sama Bang Chan. Felix bahasa koreanya masih kurang fasih sih, belajar lagi, sama suaranya masih kurang kalau menurut aku. Rapnya lumayan, tapi tetep masih di bawah Changbin sama Jisung, tapi modalmu itu loh! Suaranya argggggg.. 

Ohiya dia lead dancer juga bareng sama Hyunjin!


Seungmin (Kim Seungmin), termuda kedua (22 September 2000). Dia ini nih yang terlambat bersinar, sama kayak Woojin. Dia aman aja. Suara di atas rata-rata tapi gak yang paling bagus, ganteng juga tapi gak yang seganteng Hyunjin, dance bisa tapi gak yang paling jago. Dia gak ngerap dan aku rasa gak perlu juga buta dai bisa rap, rappernya Stray Kids udah keterlaluan sih! Suara dia makin ke sini makin bagus, apa emang udah bagus dari awal tapi mataku sudah tertutupi sama pesona Bang Chan? hehe.

Menurutku charming pointnya dia ini ya itu, imut yang anak baik-baik gitu loh, gemes, hehe.


I.N. (Yang Jeongin), termuda (Februari 2001). Dia ini nih member yang awalnya aku anggap gak pantes debut bareng Stray Kids, hehe. Soalnya skill nyanyi nya belum mumpuni, dance paling gak bisa di antara yang lain, rap juga bukan bidangnya dia. Ganteng banget juga enggak, hehe.

Nah charming pointnya dia adalah senyum dia, gemesin banget nih bocah. Polos-polos gitu loh, dia menjalankan peran maknae dengan sangat baik. Nah nah ini nih entah kenapa makin ke sini suara dia jadi bagus banget, khas gitu, rap dia lumayan juga, tapi mending tingkatin suaramu aja ya, kakak-kakakmu rapnya udah keterlaluan! Ah jeongin imut banget sih!

Itu member-membernya Stray Kids, itu dari sudut pandang aku, kalau ada yang gak setuju, ya wajar sih. preferensi orang ya beda-beda.

Ohiya, kalau dikaitin sama BTS, emang ia mirip?

Selain Jisung yang mirip Jungkook (masih keukeuh) menurutku mereka adalah bentuk BTS di masa lalu. Saat awal-awal BTS debut, mereka mirip banget. No More Dream sampai Danger adalah masa BTS masih swag-swagnya. Nah dari HYYH BTS mulai berubah warna menurutku, tapi aku tetep suka kok sama HYYH karena BTS menemukan kesuksesannya mulai dari titik itu. Nah Stray Kids ini adalah BTS pada masa awal debut. 

Mereka punya 4 rapper ( Changbin, Jisung, Felix, Hyunjin) sama kayak BTS yang ketika awal debut punya 4 rapper (Namjoon, Yoongi, Hoseok, Jungkook) meskipun pada akhirnya Jungkook lebih sering diposisikan sebagai penyanyi utama, karena satu lagu hampir suara dia semua, sampai dia sering di-bash. Nah nah fungsi Jungkook di awal sama kayak Jisung, sebagai penyanyi dan rapper di mana porsi nyanyi dan rapnya sama-sama banyak. Warna musiknya juga dark-dark gitu kan. Mereka punya rapper yang bener-bener rapper kayak Namjoon-Yoongi dan Changbin-Jisung, bukan karena mereka harus, sengaja dipaksa jadi rapper karena posisi rapper masih kosong. Mereka bener-bener rapper. Ohiya sekedar informasi, Hoseok mengakui sendiri kalau dia awalnya bukan rapper,  tapi dia tertarik sama rap dan kemudian dia belajar sama Namjoon dan Yoongi makanya bisa bagus kayak sekarang dan Hixtapenya dia sukses parah! Sama kayak Hyunjin yang belajar sama Changbin nuat memperbaiki kemampuannya buat rap! Ohiya meskipun Chan sama Minho sama-sama bisa rap aku gak masukkin ke rapper-line karena Chan lebih sebagai penyanyi di Stray Kids, meskipun dia ngerap juga di 3 ratcha. Kalau Minho masih belum bisa disebut rapper karena dia awalnya penyanyi dan mendadak jadi rapper karena keputusan JYP tapi masih belum ada pada level buat disebut rapper.

Mereka membuat lagu mereka sendiri. Iya ini nih yang aku suka sama keduanya, keempatnya (BTS, Winner, Day6 dan Stray Kids) mereka produce their songs themselves. Ohiya balik lagi ke BTS sama Stray Kids. Mereka itu menciptakan lagu yang dari diri mereka, temanya luas, gak melulu cinta. Pencarian jati diri, Kehidupan mereka lah, iya kehidupan mereka sebagai remaja yang erat kaitannya sama kita, pendengarnya yang kebanyakan adala dalam rentang usia itu.

Dance mereka cukup attractive, tapi mungkin BTS lebih di point ini karena BTS lebih dulu debut, punya waktu lebih banyak buat berlatih.

Stray Kids udah punya modal bakat yang gak main-main, atensi publik udah didapetin sebelum debut, dengan polesan JYP dan attitude yang baik juga semangat berlatih dan terus belajar mereka bisa jadi BTS generasi selanjutnya.

Iya BTS, karena mereka ada di genre yang setipe sama BTS, bukan yang lain. Bukan karena BTS terlalu apa, tapi menurutku mereka memang bisa dibandingkan dengan BTS. Dan yah kpop grup yang segenre itu yang sudah jadi world star ya BTS.

Jadi, Stray Kids mirip BTS? Menurutku ya. Mereka jauh lebih beruntung dari BTS bahkan. Ada dalam naungan agensi besar, sudah dapat atensi dari sebelum debut. Hadir saat social media influence udah besar banget. Meski ada di sebuah agensi besar bagai dua buah mata pisau kan? Jadwal debut antri kan? apalagi kalau tak sesukses senior sebelumnya. Buat jadi anak emas saingannya banyak. Dan sulit banget untuk dibilang kalau Stray Kids membuat JYP kayak BTS membentuk Bighit. Sama kayak ketika YG masih agensi kecil, Bigbang made them.

Terlepas dari semua alasan itu, aku harap kalian sukses ya! 

SK Photos Credit to: lifeloe
BTS Phot0 Credit to: Soompi

Pas mau ngepos lagu Young Wings diputar di KpopZone Radio 92.4 FM! DUH!


Senin, 12 Maret 2018

Young K Day6: Si Serba Bisa

Annyeong haseyo chingudeul..

Akhirnya memutuskan untuk posting sesuatu, karena aku gregetan banget sama topik yang bakal aku tulis di sini.

Sebelumnya ada yang tahu Day6? Atau bahkan telah jadi stans mereka? Kalau ada kita sama (yeayy)

Day6 ini adalah grup band (garis bawahi grup band bukan boy band ya) yang terdiri dari 6 orang (sekarang 5) dan ada dalam naungan JYPEntertainment  tapi bahkan ketika mereka berada di bawah naungan agensi sebesar JYP masih banyak yang gak kenal mereka.

Aku ngalamin banget hal ini, so far ketika aku nanya ama temenku yang cukup ngikutin berita K-Pop mayoritas gak tau Day6, hanya sebatas kayak kenal nama. Kasus kayak ketika aku cari Ki Aile (nama fansnya Song Joong Ki) di tahun 2014-an terulang hehe.

Day6 memulai debutnya di bulan September 2015 dengan lagu Congratulation. Dulunya sebelum debut Day6 ini namanya 5live dengan 5 orang member, yaitu : Sungjin (vokal, gitar), Jae (oldest, vokal, gitar), Young K (vokal, rap, bass), Junhyeok (vokal, piano) dan Wonpil (vokal, synth). 5live ini pernah ikut battle di acara WIN di tahun 2013. Btw kalau kalian yang ngikutin WIN kalian akan fersadar kalau semya trainee yang ada di sana akhirnya debut! Team A YG debut sebagai Winner, Team B YG debut sebagai Ikon, Team Dance JYP sebagai Got7 dan Team Vokal JYP sebagay Day6! Congratulation!

Nah tapi ketika 5Live akan debut ternyata JYP punya rencana lain chingu. Dia menambahkan satu member lagi, Dowoon! Dowoon ini berperan sebagai drummernya Day6 dia juga mengambil peran manae yang sebelumnya dipegang sama Wonpil. Akhirnya mereka ber6 debut sebagai Day6!

Yang pertama kali buat aku suka sama Day6 adalah bener-bener lagunya. Murni karena lagunya yang membayang di pikiranku berhari-hari, lagu letting go sama congratulation yang buat aku akhirnya menengokkan kepala pada mereka. Ya, aku jatuhnya gak ngikutin mereka dari awal, aku tahu mereka ketika mereka comeback lagu letting go. Nah comeback letting go ini sebagai salah satu pengawal Day6 dengan 5 member, karena pada akhirnya Junhyeok memutuskan buat hengkang dari Day6. Kalau ada yag ngikutin The Unit mungkin kalian akan tahu yang mana Junhyeok chingu.

Selain lagunya, aku suka sama gimana band ini terbentuk, tapi dibanding menceritakan Day6 secara umum kali ini aku lebih memilih buat menceritakan satu member yang mencuri perhatian ku banget..

Dia adalah..

Kang Young Hyun aka Brian Kang aka Young K!

Kita mulai dari sedikit profil tentang Young K ya..

Young K ini bernama asli Kang Young Hyun, karena dia sempet tinggal beberapa waktu di luar negeri dia punya nama inggris Brian Kang. Jadi ketika nama Bandnya masih 5live namanya masih Brian, ketika pada akhirnya debut sebagai Day6 nama Young K lah yang akhirnya digunakan.

Dan dia sedikit sensitif sama nama ini chingu. Young K bakal menekankan kalau namanya sekarang Young K bukan lagi Brian, jadi dia pingin orang lain manggil dia Young K bukan lagi Brian.

Berhubungan sama nama lagi, aku sejujurnya lebih suka sama nama Brian, hehe. Terlebih kenangan yang didapet Young K ini ketika pake nama Brian.

Jadi Young K ini sempet mengikuti pertukaran pelajar gitu chingu, setingkat SMA. Di Canada selama 4 tahun. Dia punya kehidupan yang menarik banget menurutku selama di sana. Pengalaman kehidupan dia di sana terlihat seru kayak cara dia menghabiskan waktu, main musik, main bareng gitu. Aku bisa bilang menarik karena banyak banget momen itu bisa aku lihat di Youtube, kalian bisa buka Channel Youtubenya Terry He kalau mau ngepoin juga, hehe.

Sebenernya aku masih rada kabur gitu tentang waktu tinggal Young K di Canada Chingu. Berdasarkan pikiran aku (soalnya aku belum nemu sumber yang akurat jadi ini masih perkiraan aku).

Aku pikir Young K tinggal di Canada cuma selama 4 tahun itu aja. Tapi setelah aku baca salah satu artikel gitu ternyata Young K lahir di Canada, dan dalam salah satu wawancara dia bikang orang tuanya gak tinggal sama dia, yang aku tangkep orang tuanya ini tinggal overseas alias di Canada chingu.

Jadi aku merasa dia tinggal di Canada dalam waktu yang cukup lama setelah pada akhirnya tinggal di Korea Selatan.

Aku bener-bener tertarik sama personalitynya dia, seriusan. Pertama kali aku lihat dia, dia semacan orang yang cool gitu (accepted by Day6 members btw) nah tapi setelah aku lihat dia di channel youtube nya Terry He itu.. he was like 180 degrees different!

Dia lucu banget, kayak yang cengengesan gitu loh anaknya. Jadi aku dalet kesimpulan kalau dia ini orang yang kalau pertama kali bakal jaim, lihat keadaan sekitar, pas udah merasa nyaman, keluar deh aslinya yang petakilan gitu.

Nah dia juga setipe orang yang kayaknya ramah tapi tersembunyi, gimana ya bilangnya. Dia itu kayak yang kalau live di radio (Day6 banyak banget jadi fixed guest di acara radio) yang baru pertama kali ketemu sama bintang tamu lain kayak yang terlihat biasa aja, diajak ngomong ya nyahut, sedikit-sedikit menimpali, gak yang pendiem banget atau sekelas social butterfly juga, tapi diem-diem dia bisa aja ngajak tukeran kontak sama tuh bintang tamu dan bercengkrama bahkan ngundang ke konsernya mereka.

Waktu awal-awal dia kayak gak punya temen di Korea. Ini kayaknya karena dia baru adaptasi gitu, belum ketemu yang cocok aja. Karena yah kesempatan paling banyak buat dapet temen itu pas masa sekolah kan, dan lagi dia menghabiskan masa sekolahnya di Canada bareng temen-temennya di sana, jadi menurut aku agak susah memulai semuanya dari awal untuk dia.

Kalau untuk cara berteman, dia orang yang baik banget deh kayaknya. Terlihat banget di youtube channelnya Terry He itu gimana banyak temen yang support dia ketika dia mulai debut. Bahkan ketika dia memutuskan buat ke korea selatan ketika dia menandatangani kontrak sama JYPE.

Youtube Channel Terry He itu aku bilang keren kenapa? Banyak sih alesannya tapi salah satu point yang paling menarik buat aku adalah dia mulai ngepost seputar Young K itu gak dari zaman sekarang setelah Young K mulai debut atau sekitar tahun 2015an untuk kayak cari penonton dan cari tenar supaya fansnya Day6 ikutan nonton Channerlnya dia.

Dia ngepost itu dari tahun 2010 gitu, saat Young Knya masih cimit kecil ngegemesin, hehe..

Young K juga lulus dari jurusan Business Administrationnya Dongguk University! Gila jurusannya, jurusan orang keren kalau aku bilang!

Karena kebanyakan atris korea bakal lebih memilih jurusan yang berkaitan sama seni macem musik, akting, yeah yang gitu-gitu. Ketika aku tahu kalau jurusan Young K adalah administrasi bisnis aku jadi makin kagum sama dia, hehe. (Betewe Song Joong Ki juga lulusan Buisness Administration, bedanya Joong Ki dari Sungkyunkwan University(.

Nah ada satu hal lagi nih yang buat aku jatuh cinta sama Young K. Dia itu gak pantang menyerah!

Kalian tau dong kalau Young K ini adalah Rapper utama dan bassis di grup. Tahukah kalian kalau sebenernya Young K perannya adalah sebagai penyanyi dan gitaris?. Makanya disalah satu radio Young K petnah cerita kalau dia awalnya sedih karena posisi dia sebagai vokal dan gitaris malah didapet Jae yang datang belakangan.

Jadi anggota Day6 yang pertama kali ditrainee itu Sungjin, terus Wonpil sama Young K masuk barengan, terus Jae (karena dia ada di posisi 6 Kpop Star 1), terus agak lama barulah si Dowoon masuk.

Nah menurutku karena gitar udah melekat pada Jae dan udah banyak vokal di Day6 Young K dijadiin semacam tumbal sama JYP.

Jadi Young K harus belajar bass meskipun katanya dia sebener ya kurang suka sama bass.

Nah di sini Young K bilang, orang-orang jadi semacam mikir kalau hubungan antara Jae sama Young K adalah hubungan yang paling gak enak, dan dia membenarkan tapi terus Young K bilang kalau karena Young K dan Jae sekamar akhirnya mereka punya hubungan yang paling bagus di antara semua member. So sweet.

Nah Young K itu kan jago bahasa inggris dan korea sama bagusnya. Nah kalau si Jae ini karena dia emang lama tinggal di luar negeri ( Buenos Aires dan California) bahasa Korea jadi gak begitu bagus, jadi Young K lah yang sering jadi translaternya Jae.

Masalah bahasa lagi jadi dulu sempet ada adu argumen antara JB sama Mark (tapi sebenernya awalnya adu argumennya bukan antara JB sama Mark tapi Yongjae Bap sama Mark) nah terus ketika itu kayak terjadi semacam salah pengertian, karena ya JB bahasa inggrisnya gak bagus-bagus amat, dan Mark bahasa Koreanya gak bagus-bagus banget. Jadi ketika itu akhirnya Young K turun tangan dan akan bilang sama JB dengan bahasa korea bahwa Mark bilang begini.. dan bilang sama Mark dengan bahasa Inggris bahwa JB bilang begini..

Ohiya ada satu fakta menarik lagi nih, gernyata Young K itu awalnya ditrainee bukan sebagai vokal atau rapper tapi sebagai dancer! Makanya sebelum debut dia pernah muncul di dream high season 1 dan 2 sebagai penari latar. Dan jadi peraih gold medal di sebuah MathOlympic tentang dance gitu di Canada.

Nah karena pada akhirnya karena Day6 ini bakal didebutin sebagai Band JYP pikir mereka harus bisa nyiptain lagu sendiri karena bakal lebih kena aja, dan lebih menjual. Nah masalahnya anak-anak Day6 gaada yang pernah nyoba buat nyiptain lagu, chingu. Pada akhirnya Young K lah yang banyak nulis lagu dan ngompos lau-lagu milik Day6 dan jadi lyricist utama! Bangga..

Jadi dia ini semacam tumbal gitu, chingu. Tapi dia gak pantang menyerah dan point plusnya dia jadi bisa nemuin bakat baru dalam dirinya yang meskipun awalnya dia gak suka.

Dia bisa nyanyi (highest note lagu Day6 hampir selalu dia yang ambil), dia jadi rapper utama, dia bisa main gitar, bass as well, saxophone (dia ambil alat ini waktu zaman sekolah pas di Canada bareng Terry He), piano (disalah lagu cover Day6 yaitu Sofa, Young K main piano), dancer, MC (sempet jadi MC tamu gitu lah di after School Club bareng Jae, di mana Jae adalah MC utamanya bareng Kevin dan Jimin) pake dua bahasa MCingnya yaitu Inggris dan Korea. Dia juga lyricist, composer, human trompet, beat boxer. Dan di samping itu yang bikin aku kagum dia tidak menherah dengan sekolah di saat artis korea lain melakukannya. Dia lulus kuliah di tahun 2016 dan melalui masa SMAnya di Canada. Yah dia lulus kuliah di tahun 2016 artinya dia melakukan 2 pekerjaan berat
As a musician and as a student di waktu yang bersamaan. And he did it properly.

Jangan lupa love Day6 chingu! Bakat mereka layak dapat apresiasi besar! Sampai jumpa dipostingan berikutnyaaa..Day

Kamis, 11 Januari 2018

Ibrahim Handoko: The Man Who Loves His Prophet

http://3.bp.blogspot.com/-FDy29DwLiX8/Uskj79MqRXI/AAAAAAAAAkc/mJw9JgARzFk/s1600/Pengertian+Cahaya.jpg

Finally i challenge my self to post some story about him, from my point of view, in person and global. It's been 8 years since the first time i've known him. As time passed by, i know him even more or... i know even nothing about him, actually? I can't answer that question too. But one sentence i remember, he loved his prophet, Muhammad.

I knew him for the first time in 2010, i can't remember clearly what month or date that time. The thing i remembered was he appeared in "Bukan Jalan-jalan Biasa" a weekly program in TVOne. There, i was like.. felling in love for the first time? Did you even believed that? I don't know, i just like.. amazed with his statement he said about how teenager like him loved his prophet that much while many people around the world, love world star like justin bieber, or the other superstars.

That time i started to think hard about him, admired him with all of my life. I was student in junior high school at that time. He was my number one idol at that time because of his statement that he loved his prophet. And it changed my life, and i don't realized until i can't admire someone as big as i admire him.

And it gone worse when i found his social media account. Sending some messages for him being one of my favorite activities. When he replied my message for the first time it made me fell deeper for him. Because he have a very beautiful character. He was very polite, we didn't know each other but he replied my message with warm words that make me feel pleased. And it happened until 2014 and more often and with deeper topic, not only just shared our activities, but also about future, my future exactly.

He was one of the reason why i choosed my college right now, even the study field. I was shocked when i knew that he choosed medicin faculty for his study in university while i choosed mathematics, the subject i loved and made me knew him. But yeah, he did it and right now he is doing it in 9th or 10th semester.

He was very kind and sholih. For the person who live his life in europe, country like Germany, he can save his feel that tight. And very humble, i proved it by my self when i continued to chat with him in any chances. He often gives me a support to continue my study in his country. He believed that i can reach my dream with hard work. He teached me how to reach my dream with his knowledge. Very kind, not only for me but for people asked him.

I decided to close my episode about him, because i know he is too much spesial for me, and it was wrong because i can't keep this feel this long, and i shouldn't do it.

Yeah, i'll remember him as him, the man who loves his prophet properly.

Rabu, 20 Desember 2017

Palestina, i'm with you too!

Hujan baru saja reda. Belum sepenuhnya yakin kalau malam nanti hujan tidak akan turun lagi. Dinginnya udara pasca hujan cukup menusuk, pun menusuk sudut hati yang berdenyut nyeri.

Tentang kata-kata tajam yang secara langsung menghujam. Tanpa memikirkan bagaimana perasaan seseorang yang mungkin saja terluka dengan goresan-goresan pesan, pun perkataan langsung yang terasa menyakitkan.

Apakah sesalah itu ketika kamu memutuskan untuk berduka saat hatimu tengah dilanda lara? Apakah sesalah itu saat kamu menunjukkan lewat media di mana orang lain biasa melakukan hal yang serupa.

Apakah bila kesedihan itu menyentuhmu lantas kamu tidak peduli dengan nasib saudaramu di bumi syam sana? Belum tentu.

Setiap orang berbeda-beda, cara dia memandang dunia jelas tak sama. Bila tindakan itu salah. Jelaskan secara pelan-pelan. Buat kami -si bersalah- tak lantas terluka dan balik mencela dan semakin jauh dari kebenaran. Buat iya mengerti.

Apakah kalian tahu? Mungkin diantara orang2 yang menunjukkan belasungkawanya itu selalu maju dibarisan pertama saat aksi bela palestina beberapa hari lalu? Ada. Mungkin mereka yang bersedih itu memanjatkan doa untuk saudara-saudara kita di negeri syam sana. 

Dari pada ribut berselisih sana sini. Ada baiknya bercermin. Apakah kesalahan yang telah kau perbuat hari ini? Apakah kebaikanmu itu begitu mulia sehingga berhak menghujat saudaramu seperti itu? Memperingatkan boleh. Menghujat jangan.

Hah.. 
Dari aku, yang tidak membenarkan tindakan bunuh diri, pun tidak membenarkan komentar ekstrim peluka hati.

Langit mendung Bogor, satu jam menuju ujian praktikum.

Jumat, 03 November 2017

BTS- Bangtan Sonyeondan pt 7, V

Setelah sebelumnya sempet bahas member terkecil (in body) kita menuju ke salah satu member yang, ehmm.. banyak fansnya kali ya (fyi dia adalah member yang memiliki fans paling banyak di Korea Selatan, negara asalnya)

Yaudah langsung aja deh ini dia profilnyaaa... Taraa...

Hasil gambar untuk Kim Taehyung headband

KIM TAEHYUNG!!

yeahh akhirnya sampai ke bagian ini:')
Walaupun susah untuk menetapkan bias di Bangtan, dia adalah salah satu yang membuat gue pada akhirnya terjerumus sedalam ini :')

He is not my ultimated since Jungkook steals my attention so much, but he is the one who made me overwhelmed all over times!

Kim Taehyung ini punya nama panggung V, just one letter stand for victory. Tapi bahkan satu huruf itu gak bisa diingat sama Bang Shi Hyuk, yoi CEOnya Big Hit, agensi tempat BTS bernaung. Jadi ceritanya Namjoon lagi jalan bareng sama v, terus dia ngenalin namjoon dan manggil V seseorang yang bersama namjoon, bukan namanya. V sedih dong ya namanya gak diinget sama CEO Bang dan kesedihannya ini dia ungkapin di BTS Rookie King yang bagian peluncuran unek-unek.

Hasil gambar untuk Kim Taehyung 4d alien

Taehyung (gue lebih seneng nyebut birth namenya dibandingkan stage namenya) punya julukan yang populer diantara penggemarnya, 4D Alien. Iya, 4D alien, soalnya tingkah dia yang kayak orang punya banyak kepribadian dan rada aneh sih sebenernya. Tapi menurut gue itu sih sisi charmingnya dia, hehe.

Menurut gue karakteritik dia yang begitu ada sebabnya sama golongan darah dia yang AB, gue ngikutin KPOP udah 8 tahunan lah kurang lebih dan dari yang gue lihat artis-artis yang punya golongan darah AB ya kayak gitu, rada aneh aja, tingkah lakunya suka aneh-aneh. Gak tahu ini bisa dibuktikan secara alamiah sih, tapi kayak udah tertanam jelas gitu sih di gue Haha, soalnya kayak bener aja gitu.

Taehyung ini member yang tingginya entah kenapa gue suka banget, 179 cm, gak setinggi namjoon tapi gak seunyu jimin juga, proporsional aja gitu kalau diantara anak Bangtan yang lain.

Ohiya, kalau secara skill, dia tuh selalu ada diposisi tengah gitu, gak yang bagus-bagus banget, gak yang gak bagus juga. Dia ada diurutan ke empat dalam dance dan vocal, dan urutan kelima dalam hal ngerap. Suaranya dia ini sih yang bikin gue lemah banget. Deep voice, husky gimana gitu. Nah, tapi karakter vokal dia yang begini ini yang bikin dia selalu dapet jatah nyanyi sedikit. Soalnya karakter suara dia beda dari yang lain, suara Jungkook, Jimin, Jin rada setipe gitu, yang halus, tipis. Sementara suara Taehyung berat banget. Tapi dengan suaranya dia itu dia jadi mencuri perhatian, kalau nyanyi juga kayaknya bagian dia itu jadi bagian yang paling catchy, even yang dia nyanyiin buka reffrain. Dia ini vocal line yang ambis banget sama ngerap, i don't know why.


Kalau soal kepribadian, disamping sifat 4D aliennya dia, Taehyung ini such a social butterfly gitu lah. Seneng main sana-sini, ramah, makanya temennya di sana-sini.

Gue seneng banget ngelihat kepribadian Taehyung, gue ngerasanya dia baik, natural aja gitu, alami. Apa yang dia lakuin menurut gue tuh gak ada unsur pura-puranya. Gue gak tahu dia aslinya gimana, entah dia pinter mengelabui mata orang-orang -mata gue- tapi menurut gue dia adalah member yang pure aja.

Gue pengen banget sebenernya jadi orang yang kayak taehyung, dia hangat, ramah, punya ambisi yang besar dan rela mengejar semua impiannya itu. Dia terlihat kayak gak ada masalah di depan fansnya, selalu ceria, padahal kan gak mungkin orang di dunia ini hidup gak punya masalah. Tapi, kadang wajah bengongnya dia jadi titik yang mempesona sih ya.

Taehyung adalah member BTS pertama yang officially debut as an actor, congratulation taehyungie!

Jadi si Taehyung ini debut di drama saegeuk, judulnya Hwarang, perannya jadi karakter yang namanya Hansung. Yah, Hansung tuh maknae di Hwarang karena drama ini tuh kayak menceritakan kehidupan penjaga raja gitu deh. Dia karakternya jadi kayak anak kecil but has a very vital role, hehe.

Hasil gambar untuk kim taehyung hwarang

Menurut gue lagi, dia ini kayak hidden weaponnya BTS, such an idiot-genius person. Dia itu actually a left handed person, but can use his right as good as many people do. Such an Ambidextrous person, yang menunjukkan kalau ambidextery itu jenius. Gue bilang dia hidden weapon soalnya, existensi dia itu kalah sama maknae Jungkook yang serba bisa, dan Kim Namjoon yang jenius parah. Tapi sekalinya dia berkontribusi bikin lagu, duh. Contohnya hold me tight sama 4.am yah.

Hasil gambar untuk 4am bts

Masih banyak yang pengen gue ceritain tentang taehyung like.. everything, entar deh gue edit kalau sudah nemu waktu yang panjang buat ngedit part ini, tapi sejauh ini segini dulu yaa.

Sumber foto : google